当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

小麦春季高效管理技术意见

发布日期:2019-02-22 11:37 [ ] 浏览次数:

根据全市返青期苗情统计,当前小麦平均叶龄5.7叶,比上年同期多0.5叶,亩总茎蘖数63.3万,与上年持平,从目前苗情素质评价属于常年中等年份,但今年小麦生产隐患呈现“三多”:一是不平衡性大,两头苗比例多。旺长苗90.3万亩、弱小苗99.9万亩,合计比例超过30%,其中旺长苗比常年要多2倍以上,遭遇“倒春寒”和后期倒伏的威胁大;二是沟系配套差,渍害发生多。全市有332.9万亩急需清沟理墒,目前已经有196.1万亩发生渍害,比冬前增加了100万亩以上;三是持续连阴雨,病虫草害多。草害达标面积280万亩,纹枯病达标面积67万亩,均比常年偏多一倍以上。

根据中长期天气预测,2月下旬到3月份仍雨水偏多,对小麦生产的影响可能会进一步加重。因此各地要根据当前苗情和天气特点以及存在的突出问题,加强分类技术落实,确保春季“三防两促”田管措施精准高效。

1、提前清沟理墒防渍害。俗话说“尺麦怕寸水”,小麦返青拔节后渍害会严重影响根系发育,尤其是白根数量减少,影响根系对养分、水分的吸收。同时,春季气温回升,如果田间湿度大,也易加快小麦纹枯病、白粉病等病害的发病传播危害,不利于地上部功能叶片的光合作用。当前,要提前做好清沟理墒、疏通沟系,保证田内沟系外排水通畅,做到雨止田干。

2、适度控制旺长防倒伏。春后对于群体过大、有倒伏风险的旺长田,应控制群体发展。首先要控制正常苗的返青肥施用,另外根据今年墒情来看,拔节前适期镇压难度较大,可采取适度化控。掌握在拔节之前、倒5叶至倒4叶初,一般北部地区在3月10日之前,中南部地区在3月初之前,可用矮壮丰、矮苗壮或多效唑、烯效唑等进行叶面喷施,该阶段化控要掌握适度,适宜轻控,剂量掌握在产品推荐剂量下限为宜,既达到控旺防倒目标,又不至产生负面效应。

3、适时科学用药防病草。杂草达标的田块,要根据草相特点在拔节之前及时进行化学除草,控制杂草危害,要注意避开低温寒潮天气安全用药,防止药冻害。对病虫草害的防治,要科学用药、用对药剂,纹枯病、白粉病要在发生初期主动用药。

4、分类因苗施肥促平衡。对返青时群体过小、穗数可能不足的三类苗和脱力落黄麦田,要提早施用拔节肥,以促进弱苗转壮,争取足穗;对群体茎蘖数适宜的一、二类苗麦田,在叶色正常褪淡、植株基部第1节间接近定长、第2节间伸长1-2cm、叶龄余数2.5左右时追施拔节肥,一般亩施三元高效复合肥(N、P2O5、K2O各15%)15-20公斤及尿素5-8公斤,有利于培育壮杆大穗。对群体过大,叶色未正常褪淡的麦田,拔节肥应适当推迟施用,做到叶色不褪淡不施肥,并适当减少氮肥、增加钾肥用量。施用拔节孕穗肥结合雨情、墒情适时追肥,防止肥料流失和挥发损失。增产潜力大的田块(壮而不倒的田块)还提倡施用保花肥(孕穗肥),掌握在剑叶(旗叶)露出一半时,亩施尿素5-8公斤,有显着的增粒增重效果。但对优质弱筋小麦,要适当控氮前移,不宜追施保花肥,可酌量合并施用拔节肥。

5、及时冻伤肥补促恢复。小麦拔节后抗寒能力急剧下降,一旦发生气温回降到0℃左右的低温“倒春寒”冻害,要在低温后2-3天剥查幼穗受冻程度,对主茎和大分蘖幼穗冻死(先浑浊、后发白、至枯黄)率超过10%以上的麦田要及时趁湿增施速效恢复肥,一般冻死率在10%-30%的麦田,每亩增施尿素5公斤左右,冻死率超30%的麦田每递增10个百分点,每亩增施尿素2-3公斤,最高不超过15公斤,可以争取动摇分蘖和后发生的高节位分蘖成穗,以挽回产量损失。

                 (市粮油站、局农业处  供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统