当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

油菜春季管理技术措施

发布日期:2019-02-25 08:54 [ ] 浏览次数:

今年全市油菜“水发苗”特征较为明显,表现为生育进程快、苗质嫩弱、冻害较轻,同时部分田块渍害较重。据气象部门预报,2月下旬至3月上旬仍多阴雨天气,将进一步加重渍害损伤,同时倒春寒、草害病害隐患较大。针对今年油菜苗情特点以及存在的突出问题,各地要尽早发动,立足防灾应变、促壮稳长,抓紧落实各项春季田管措施:

1、抓紧清沟理墒,排水降渍。目前油菜田间水分普遍已经饱和,近期还会有降雨。要尽早疏通沟系,接通田头,保持内外三沟排水畅通,减轻渍害危害。

2、适时除草,及时防病治虫。在油菜抽薹前避开寒潮,掌握在日均温回升到8℃以上晴暖天气进行化学除草,控制杂草危害。对于草害较重、但是已经抽薹的油菜田,选择墒情适宜的晴好天气进行人工中耕除草。油菜开花初期加强“一促四防”,重点防治菌核病,并适当喷施硼肥、磷酸二氢钾等叶面肥,提高结实率。菌核病重发病田块间隔5-7天再防治一次。喷雾时尽量向油菜茎秆中下部位喷药,以提高防效。有条件的地方提倡应用无人机或大型机械喷雾,提高喷洒效果和作业效率,降低防治成本。

3、因苗普施、足施蕾薹肥。对于目前已经抽薹的油菜田,如果植株开盘度较小、群体不足,则要抓紧追施蕾薹肥,一般每亩施30公斤45%三元复合肥或配方肥及5公斤左右的尿素,适当提高磷钾使用比例,避免偏施氮肥,以增强植株抗逆性;如果植株个体生长健壮、群体旺盛,则应推迟施用薹肥,减少无效生长,一般在薹高30厘米左右追施。对长势正常的一、二类油菜田,在油菜薹高5-8厘米时及时追施薹肥。对发棵小、脱力落黄、僵苗不发的油菜田也要及早追肥,促进春发生长,争取更多有效花芽分化,中后期视苗情长势再酌情二次追肥。

4、注意预防和恢复补救倒春寒冻害。在春季追肥中适当增施钾肥,促进糖分转化,改善植株体内碳氮比。在低温来临前,可喷施叶面肥和生长保护剂,提高抗冻耐寒能力。遇到严重倒春寒冻害的油菜田,及时清理受冻损伤的茎叶,并酌情补施5-7.5公斤尿素作恢复肥,促进生长。

(市粮油站、局农业处 供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统