当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

油菜病虫害发生趋势及防治技术意见

发布日期:2019-03-18 17:46 [ ] 浏览次数:

油菜开花结荚期是菌核病、蚜虫发生危害的高峰期,也是控害保产的关键时期。目前全市大面积油菜由南向北已陆续进入抽苔开花阶段,白菜型油菜已开花,甘蓝型油菜开花比例明显高于前几年。据各县(市、区)植保站调查分析,今年油菜菌核病仍将呈严重发生趋势,各地要密切关注油菜生育进程,抓住适期、主动出击、全面防治,打好以菌核病为主的防治总体战。

一、发生趋势

(一)、油菜菌核病

1、菌源充足。

近年来油菜菌核病连续重发,并且重茬面积大,土壤中残留的菌核多,菌源充足。由于前期田间温湿度条件一直较好,目前田间菌核萌发早、数量偏多,如东台3月7日每平方米平均有子囊盘0.1个,高的达5个。大丰3月7日系统田也查见子囊盘,3月12日每平方米平均有子囊盘2个(0-6个),而去年同期未见。田间已查见油菜菌核病病株,如射阳3月14-15日病田率22.2%,叶病株率0.19%(未见侵茎)。随着今后气温回升,田间郁蔽程度加大,菌核还将大量萌发,田间萌发的子囊盘数量还将进一步上升。

2、品种感病。

目前我市大面积种植的秦优七号、秦优十号、沣油737、秦研系列、核杂等油菜品种,均为高度感病品种,满足了油菜菌核病暴发流行的寄主条件。

3、气候条件适宜发病。

今年油菜前期生长过旺,3月上旬连续遭遇两次霜冻,抗逆能力减弱,出现裂秆田块较多,有利于病菌侵入。另据气象部门初步预报,3月中下旬油菜盛花期间降雨过程偏多,较有利于病菌侵入,病害重发风险极大。

(二)、油菜蚜虫。

3月份以来田间湿度有所下降,油菜蚜虫的发生有所回升,如大丰3月11-12日有蚜田率21.2%,平均有蚜株率为8.79%,平均百株蚜量为31.36头(0-235头)。但随着气温进一步回升,蚜虫将进入快速繁殖阶段,发生数量将明显增加,预计油菜开花结荚期蚜虫仍可达中等偏轻发生。

二、防治意见

油菜菌核病和蚜虫的防治是夺取油菜生产高产稳产的关键措施,各地务必要高度重视,在防治上要立足病害大发生,坚持“主动出击、积极预防”的防治策略,广泛宣传发动,准确把握油菜生育进程,抓住适期,积极组织农民全面喷药预防,努力控制油菜菌核病和蚜虫的发生危害,夺取油菜丰收。主要措施如下:

1、农业防治

加强田间管理,及时清沟埋墒、降低田间湿度、减轻渍害,清除老叶、病叶和带虫叶,减少病虫基数和改善田间通风透光条件,控制病菌扩展蔓延。

2、适期喷药、防病治虫。具体掌握以下几点:

(1)抓住适期,全面施药。油菜主茎开花株率95%以上到第一分枝开花株率95%以上是花瓣带菌率最高的时段,也是病菌最易侵入茎杆的生育阶段。要抓住这一关键时段,全面用好二次药,即油菜主茎开花株率达95%以上时用第一次药,隔7天再用第二次药。

(2)选准药剂,用足药量。

防治油菜菌核病,可选用40%多?酮可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂或45%戊唑·咪鲜悬浮剂适宜剂量对水喷雾。

防治蚜虫可选用22.5%氯氟·啶虫脒可湿性粉剂适宜剂量对水喷雾。

(3)正确施药,确保效果。弥雾机每亩对水20公斤,手动喷雾器每亩对水50公斤,采用盖顶向下喷雾法均匀喷洒,使药液迅速展布到植株中、下部。施药时每桶水加入有机硅助剂(丝润等)5克或加一点(调酸助剂,可增加多菌灵溶解性)10毫升,可以显着提高防治效果。

3、药肥混喷,缓解冻害、提高产量。

施药时每亩加入硼友多或普通硼肥适宜剂量混喷,既可缓解油菜冻害,又能提高千粒重和结实率。

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统