当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

小麦拔节后“倒春寒”应对措施

发布日期:2019-03-19 17:37 [ ] 浏览次数:

拔节后,麦苗处于小花分化阶段,此期发生冻害,轻者使小麦形成半边穗、两段穗等多种畸形穗;重者使小麦性细胞败育,造成穗部大量空壳,甚至整个幼穗受冻死亡。今年我市在田麦苗生育进程整体提前,尤其3月以来多晴好天气,温度回升较快,大部分已经拔节。据气象预报,近期有一次较大范围的降温天气,预计最低温度3℃左右,局部地区小麦将对发生“倒春寒”冻害。

除构建合理群体结构,搞好健株栽培,增强植株抗御春季冻害能力外,在强降温来临之前及时灌水,也是防御“倒春寒”低温冻害的最有效措施之一。如果小麦发生春季“倒春寒”冻害后,只要分蘖节没有冻死,通过及时浇水追肥,加强田间管理,能促进小蘖或分蘖芽迅速萌发,仍有可能获得较好的收成。一般冻死率在10%以内通过补救,产量基本没影响。因此,对已经发生春季冻害的麦田,可通过及时追肥,根据冻伤程度适当增加尿素用量,促进中、小分蘖迅速生长成穗,增加每穗的结实粒数。同时在籽粒灌浆期可通过叶面喷肥和加强“一喷三防”等措施,防治小麦病虫危害,延长叶片功能期,防御植株早衰和干热风等,以提高粒重,减少产量损失。但对冻害过重,不能抽穗或抽出的大部分是“白穗”的麦田,可及早改种其他春播作物,以弥补冻害造成的减产损失。

                (市粮油站、局农业处  供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统