当前位置:首页
> 农业新闻 > 通知公告

市农业农村局关于推进废旧农膜回收利用给全市农民朋友们的一封信

发布日期:2019-03-19 10:53 [ ] 浏览次数:

全市农民朋友们:

    大家好!随着我市设施农业的快速推进,农膜用量不断增加,生产上重使用轻回收,使得废旧农膜带来的环境污染问题日益突出,已成为阻碍农村生态优化、农业生产发展、人居环境美化的重要因素之一。今年中央一号文件明确提出,要发展生态循环农业,推进农膜等废弃物资源化利用,下大力气治理白色污染。推进废旧农膜回收利用已刻不容缓。

推进废旧农膜回收利用是提升农村生态文明建设的重要任务。习近平总书记指出,要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。大量废旧农膜随意弃置、深埋和焚烧,导致农村生态环境面临着严峻考验,废旧农膜已成为农业农村固体废弃物的主要源头之一,推进废旧农膜回收利用是促进农村生态文明建设的重要保障措施之一。

推进废旧农膜回收利用是提升农业绿色发展和高质量发展的必然要求。由于废旧农膜回收利用严重滞后生产发展,大量废旧农膜随意丢弃,特别是大量超薄地膜因回收困难就地翻耕入土,农田水系和土壤结构正遭到不同程度的破坏,甚至引起地下水难于下渗和土壤次生盐碱化,引起作物生长环境恶化、发育受阻,最终导致大幅度减产,效益下降、品质降低。据有关资料报道,当每亩残留地膜达 3-4 公斤时,蔬菜等农作物将减产5%-15%

推进废旧农膜回收利用是提升农村人居环境整治水平的客观需要。习近平总书记指出,要加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。“村容整洁、环境优美”是新农村建设的目标要求,废旧农膜随意丢弃,堆放填埋于田间地头、沟渠河道,不利于村容村貌的美化打造,不仅形成视觉污染,也加大了农村生态环境治理的难度和成本,制约了农村人居环境水平的整体提升。要结合美丽乡村建设,加快推进农膜回收利用,使其变废为宝,切实让农民富起来、农村靓起来、农业绿起来。

全市农民朋友们,废旧农膜回收利用利国利民,随意堆放废弃贻害无穷。让我们携起手来,自觉行动,共同投入到废旧农膜回收利用中来:

一、舆论引导。加强舆论宣传,认清白色污染危害的严重性,形成“治理白色污染光荣,制造白色污染可耻”的社会氛围。

二、宣贯国标。推广使用高标准地膜,积极使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月的高标准地膜,坚决杜绝厚度小于0.008毫米的超薄地膜、劣质地膜、掺假地膜进入田间。

三、清除残膜。及时清除覆膜田块的废旧地膜,不让废旧地膜残留农田中。

四、及时回收。不在田头路边、沟渠河道堆放填埋废旧农膜,不随意丢弃、焚烧废旧农膜,及时将废旧农膜送交废旧农膜回收网点、回收公司、废品收购公司等部门,避免形成白色污染。

全市农民朋友们,让我们共同努力,为推进废旧农膜回收利用,治理白色污染,建设美好家园而奋斗!

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统