当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

2019年盐城市青贮玉米生产技术意见

发布日期:2019-03-20 15:30 [ ] 浏览次数:

玉米青贮饲料营养丰富、适口性好、易消化吸收、供应期长,可大大节省精饲料的投入,降低饲养成本,有利于促进盐城畜牧业发展。盐城市饲草牲畜养殖量大,发展青贮玉米,种植粮饲兼用型品种,有利于搞好种养结合,实现农民增收。

一、科学布局。突出优势区域,科学安排布局,结合当地畜牧业发展规模和种植习惯,鼓励有条件的种植大户、家庭农场、农民合作社,发展订单生产、规模化种植,做到以养带种、以种促养。

二、品种选择。因地制宜选择适宜当地种植的成熟期适宜、生物产量高、干物质含量高、青贮品质优、持绿性好、耐密抗倒、抗病抗逆、适应性广的优质专用型或粮饲兼用型青贮玉米品种。建议选择耐密、抗倒、持绿性好的粮饲兼用型品种苏玉29或江玉877等。

三、合理密植。选用发芽势强、活力高、适宜单粒精播的高质量种子,通过单粒精量播种机进行单粒精量播种,严把播种质量关,确保一播全苗,提高群体整齐度。种植密度可比普通籽粒玉米品种适当增加,一般亩增500株左右,亩保苗5000株左右。规模化种植时,科学制定种植计划,分期播种,以便实现适期分批收获。播期要根据各地气候特点,品种特性以及生产需要,因地制宜,灵活确定。春季当5-10cm土层地温稳定通过10℃时即可播种,在适期范围内,应尽量争取早播,以延长青贮玉米的营养生长期,也可以避开6月下旬的梅雨季节和6月下旬—7月上旬的高温等不良气候因素及减轻病虫害对玉米生长的影响。早播青贮玉米应于7月上旬前收获,因为后期高温易导致叶片早衰品质降低。夏玉米播期适当推迟,建议麦收后10-15天播种,避开梅雨造成的芽涝、拔节-开花期的伏旱、开花期的高温杀雄、台风等不利因素,并使灌浆结实期处于最佳季节;秋播青贮玉米的播期主要决定于前茬作物的收获期,一般在7月下旬播种,以避开高温干旱季节,同时应掌握在吐丝时的日平均气温不低于20℃为限,以确保青贮玉米的高产优质。

四、科学施肥。青贮玉米的高产施肥与一般玉米生产的高产施肥相同。施肥量的确定可根据青贮玉米产量及土壤肥力状况而定。氮磷钾肥施用量一般为N25-30公斤/亩、P2O510-12公斤/亩、K2O25-30公斤/亩。青贮玉米的施肥运筹方法。一般全部磷钾肥和氮素化肥总量的30%作基肥,播种前一次均匀底施;在拔节后5-10天,开穴追施70%氮肥,促进中上部茎叶生长,达到乳熟未期植株仍维持青绿。或施用一次性缓释肥料(按目标产量的需肥量折算),减少后期人力成本。

五、化学除草。玉米杂草防治主要是通过玉米播后苗前,采用除草剂(乙草胺50-70克/亩)进行地表喷施,在地表形成一层药膜。机械喷雾兑水10升/亩,人工喷施兑水40升/亩。化除不理想的田块在3~4叶展时用玉农乐100毫升/亩进行化除。

六、病虫害防治。参照当地植保部门预测预报,做好病虫害防除。以“预防为主,综合防治”为原则,在喇叭口期统筹防治玉米螟与后期病虫害。采用高地隙植保机械或航化机械进行植保作业,提高喷施药剂的精准性和利用率。

七、适时收获。适时收获是保证青贮玉米养分的关键。收获期的确定要以单位面积产量最高,获得的饲养效益最佳为原则。玉米做青贮适宜收割期为乳熟末期至蜡熟初期,籽粒乳线下移到1/2至2/3,此时,茎叶鲜重及其干物质产量较其它任何时期都高。可采用自走式青贮玉米专用收割机进行机械化收获,一次性完成收割、喂入、切碎、抛送、收集、装车等程序。

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统