当前位置:首页
> 农业新闻 > 当前农事

2019年盐城市春玉米生产技术意见

发布日期:2019-03-20 15:36 [ ] 浏览次数:

2019年按照中央一号文件精神,盐城玉米发展要紧紧围绕市场需求,调整和优化玉米种植结构,适度发展青贮玉米、鲜食玉米、特用玉米等;要因地制宜地做好新品种、新技术试验示范,大力推广“精量播种”“种肥同播”“水肥一体化”等关键技术,推动农机、农艺、农牧融合发展。要减少水、肥、药等生产资料的投入,倡导绿色、高质、高效的生产理念,促进全市玉米生产的稳定和可持续发展。结合今年生产实际,制订技术意见如下:                    

一、明确生产思路与目标

1、明确生产主要思路。强化全市春玉米种植科技支撑,加快机播、机收等高产高效技术的集成与推广普及,切实推进良种良法配套、农机农艺融合,优化生产布局,稳步扩大鲜食、粮饲兼用型青贮玉米产业,推行间套复种模式,大力推进规模化、机械化、标准化生产,提升专业化服务水平,促进大面积平衡增产。

2、明确生产主要目标。力争全市春玉米种植面积稳定在70万亩左右与2018年持平,平均亩产达到490公斤比2018年增产6公斤。扩大鲜食、粮饲兼用型青贮玉米种植和间套复种面积到20万亩比2018年增长2万亩。

二、推广关键模式与技术

1、间套复种,推广高效种植模式。积极实施春玉米与其他作物合理的轮作绿色生产模式,推广适合当地春玉米套种模式:一是春玉米-三红胡萝卜-大棚白玉春萝卜,一般亩产玉米650kg,亩产值1600元;亩产三红胡萝卜4000kg亩产值3200元;亩产白玉春萝卜4500kg,亩产值4500元。三茬合计亩产值9300元,亩纯效益超7000元以上。二是春玉米——三红胡萝卜——莴苣,玉米、胡萝卜产量效益同“模式1”;莴苣露地栽培,亩产4500~5500kg,产值2400元,三茬合计亩产值6800元,亩纯效益超5000元。复种茬口配置:春玉米4月上旬露地直播,于8月上旬收获。8月中下旬条播胡萝卜,胡萝卜于11月下旬至次年1月中旬收获,可视价格行情决定上市时间。白玉春萝卜在胡萝卜收获后搭建大棚,于12月下旬至1月上中旬期间播种;2月中旬至3月中旬上市,接茬春玉米。莴苣于10月中下旬播种育苗,12月上中旬至1月上旬在胡萝卜收获后,露地移栽定植,4月中下旬莴苣开始上市,5月初结束。4月上旬,在莴苣空行间人工条播春玉米。

2、种养结合,推广青贮玉米种植技术。近年来盐城鲜食、青贮玉米市场需求越来越大,按照积极、稳妥的原则,调整和优化玉米种植结构,适度发展青贮玉米、鲜食玉米。鲜食玉米目前我市种植面积有5万亩左右;青贮玉米面积14万亩左右。盐城市饲草养殖量大,合适重点发展青贮玉米,种植粮饲兼用型品种。一是科学布局。突出优势区域,科学安排布局,结合当地畜牧业发展规模和种植习惯,鼓励有条件的种植大户、家庭农场、农民合作社,发展订单生产、规模化种植,做到以养带种、以种促养。二是品种选择。青贮玉米种子选用“苏玉29”、“江玉877”等。三是合理密植。青贮玉米的播种密度在4500~5000株/亩。四是肥料运筹。根据产量和肥料有效养分含量确定施肥量,一般高产田依据每生产100公斤籽粒需施用纯氮3公斤,五氧化二磷1公斤、氧化钾2公斤计算。使用玉米专用缓释长效复合肥做种肥一次施入,一般为40-60公斤/亩;使用一般肥料,磷钾肥的全部和氮肥的30%做种肥一次施入,70%的穗肥在大喇叭口期深施,施后覆土。五是治病虫害。应尽可能选择抗病品种或采取生物防治。如采用农药防治,应选用高效、安全低毒低残留农药,并注意把握安全间隔期。六是适时收获。适于青贮的品种收割期为乳熟末期至蜡熟初期,籽粒乳线下移到1/2至2/3,此时,茎叶鲜重及其干物质产量较其他任何时期都高。

3、机艺融合,推广全程机械化生产技术。盐城的玉米机械化生产落后于水稻和小麦,要加强农机农艺的结合,加快机械化生产的进程。一是加强适合机械化的品种筛选。选择结穗高度适中、穗位整齐,有较好的抗倒伏、抗病害能力的优良品种,适应机械化作业要求。今年我市玉米春播主推品种为“苏玉30”、“苏玉22号”、“苏玉19号”。二是加强推广机械化板茬机播。采用玉米精播机械免耕贴茬精量播种,行距平均60厘米,播深3~5厘米。做到播深一致、行距一致、覆土一致、镇压一致,防止漏播、重播或镇压轮打滑。播种密度比预定收获密度应增加10%左右。机械板茬机播能较好的地实现统一品种、统一播期、统一播种量和带肥播种。三是加强机械化合理密植。耐密型玉米一般大田每亩播种5000粒左右,示范田每亩5500粒左右,攻关田每亩播种5800-6000粒。大穗型品种一般大田每亩播种4600粒左右,高产田5300粒左右。四是加强机械化适期收获技术。大力推广春玉米联合适期收获,提高机械作业质量,要根据玉米种植规格、品种、所具备的动力机械、收获要求等条件,选择适宜的玉米联合收获机;玉米秸秆还田地块要选用甩刀式、直刀式等秸秆粉碎性能高的产品,确保作业质量;提倡玉米秸秆部分还田,有条件的地方可通过秸秆机械回收、打捆、储运一条龙作业,实现玉米秸秆资源化利用。

三、加强技术服务与指导

1、加强关键时期技术指导。根据气象部门预报今年雨水偏多,在玉米种植关键时期需加强技术指导。一是玉米播种、拔节、穗期、花粒期等关键时期,因地制宜及时提出针对性抗逆技术指导意见;二是玉米生长关键时期及时深入田头,进行现场指导,确保关键田管措施落实到位;三是充分利用农事短信、热线电话、网络信息、农事宣传栏等及时发布农情信息,强化灾情预测和预判预警,提前制定防灾减灾预案,大力推广防灾减灾稳产增产关键技术,最大限度减轻灾害损失。

2、加强多种形式技术培训。通过举办技术培训班、现场演示会、专家咨询活动、印发技术明白纸、电视讲座等多种形式,对基层技术人员、种粮大户、科技示范户、农机专业户、示范方农户等进行培训,提高科学种植水平。

3、加强以种促养产业服务。盐城市是养殖大市,目前共有5家大型奶牛场,发展青贮玉米,种植粮饲兼用型品种,有利于搞好种养结合,实现农民增收。一是寻找订单农业合理种植;二是做好青贮玉米产业调研;三是争取政府政策上支持,使青贮玉米生产发展上一个新台阶。

4、加强高产创建示范带动。积极组织开展玉米绿色高质高效创建活动,推广配套生产技术;在关键生育时期,广泛组织开展现场观摩活动,充分发挥高产典型的示范带动作用。

(市粮油作物技术指导站供稿)

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统