当前位置:首页
> 农业现代化 > 种植业

响水县春季西兰花迎来大面积定植

发布日期:2019-03-08 10:52 [ ] 浏览次数:

又是一年春来到,随着气温回升,响水县春季西兰花进入大面积移栽定植期,田间地头到处呈现出一派人勤春早的景象。3月7日,记者走在西兰花大道上,只见一个个蔬菜大棚鳞次栉比、排列整齐,工人们忙着移栽种苗、扣膜、浇水。

“今年,我承包了500多亩地种植西兰花,预计产量能达到150万斤,希望能卖个好价钱。”正在现场指挥工人覆膜的种植户纪学强介绍说。纪学强是响水县南河镇兴南村较大规模的种植户,也是较早一批靠种植西兰花等经济作物致富的,目前创办了一家蔬菜合作社,自己还有一个储藏量达20万斤的冷库。他儿子纪广进是西兰花专业经纪人,负责购销种植户手中的西兰花,据纪广进介绍,目前县域去年秋季冷库储藏的西兰花均已销售一空,销售价格稳中有进,达每公斤3元左右。

西兰花种植大户的致富离不开农业技术的支撑,在南河镇中友农场内,该县蔬菜生产技术指导站站长、研究员孙国跃正在对农场主王中友进行技术指导。“当前是西兰花种植关键期,合理密植是关键,后期管理也要跟上。整地要施足肥料,栽后需立刻浇水,并且要加强大棚管理,防止低温和刮风影响成苗率。”据孙国跃介绍,今年响水县春季西兰花主要选用炎秀、寒秀两个品种,种植面积约3万亩,产量将达100万斤左右。目前全县已经定植20000多亩,剩余30%也将于本月20日前全部定植结束。

“苗壮五成收”。健壮的种苗是早熟、高产、增收的基础。记者走访该县部分育苗公司了解到,从正月初一开始,就陆续有种植户到育苗公司订购西兰花种苗,近期订单更是达到顶峰。记者在南河镇皓然育苗公司看到,工人们在成堆的育苗盘前,娴熟地做着嫁接、起苗等工作,一盘盘青翠欲滴的西兰花苗被装上车送到田间。据公司负责人孙静介绍,春节期间公司所有员工都没有休息,忙着赶订单。

去年秋季以来,该县农业部门积极探索以保险保障种植户增收致富方法,与紫金保险公司进行深度合作,针对西兰花市场制定了西兰花保险产品,种植户每亩地只需缴纳75元的保费便可投保,如因西兰花销售出现价格走低、丰产不丰收等情况,保险公司将会对销售价格低于3元每公斤的西兰花进行差额理赔,确保达到3元每公斤的收购价。紫金保险公司业务经理黄成良说:“投保西兰花险种,既能让群众放心增收,又能让他们在销售不利的情况下有所保障,保险产品一经推出,种植户们便纷纷参保。今年,我们公司将继续加大该险种的推广,在产品、服务和模式上积极创新,以更好地满足我县西兰花市场需要。”

据了解,今年以来,响水县着力增加优质绿色农产品供给,确保特色农业发展走在全市前列。在做大做优西兰花产业的基础上,充分发挥西兰花产业研究院科技支撑作用,加大对西兰花新品种的引进和研发力度,积极探索高效栽植、轻减化栽植模式,对尾菜进行深加工处理。加强冷藏、保险、加工能力建设,加快建设西兰花批发市场、积极开拓国内外市场,推进西兰花由全国最大到最优最强的转变,确保西兰花深加工企业万银食品项目今年全面建成,将我县打造成全国重要的蔬菜加工出口基地,让更多群众踏上增收致富道路。

作者:高坤鹏    来源:响水日报

来源:盐城市农业农村局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统